경제용어경제
도연두
도연두23.12.02

튤립 버블이 생겨난 이유는 무엇인가요?

경제를 배우면서 버블이 일어나는 이유도 배우게 되는데 이때 처음에는 튤립버블이라는 것을 접하게됩니다.

튤립 버블이 생겨난 이유와 튤립 버블이 꺼진 계기도

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    튤립 파동은 17세기 네덜란드에서 벌어진 과열 투기현상으로, 사실상 최초의 거품 경제 현상으로 인정되고 있습니다. 당시는 네덜란드 황금 시대였고, 네덜란드에 새롭게 소개되었던 튤립 구근이 너무 높은 계약 가격으로 팔리다가 급락했습니다.

    튤립 파동의 정점은 1637년 2월이었는데, 튤립은 숙련된 장인이 버는 연간 소득의 10배보다 더 높은 값으로 팔렸습니다. 튤립 파동은 역사상 기록된 최초의 투기로 인한 거품이었습니다. "튤립 파동" 이란 용어는 이제 거대한 경제적인 거품을 가리키는 은유로 자주 사용되지요

    1630년대 네덜란드에서는 수입된 지 얼마 안 되는 터키 원산의 원예식물인 튤립이 큰 인기를 끌었고, 튤립에 대한 사재기 현상까지 벌어졌습니다. 꽃이 피지 않았는데 미래 어느 시점을 정해 특정한 가격에 매매한다는 계약을 사고파는 선물거래까지 등장했습니다. 1630년대 중반에는 뿌리 하나가 8만7000유로까지 치솟았습니다. 그러나 어느 순간 가격이 하락세로 반전되면서 팔겠다는 사람만 넘쳐났으므로 거품이 터졌습니다. 상인들은 빈털터리가 되었고 튤립에 투자했던 귀족들은 영지를 담보로 잡혀야만 했습니다. 이러한 파동은 네덜란드가 영국에게 경제대국의 자리를 넘겨주게 되는 한 요인이었습니다.

    튤립 버블은 남해 거품 사건과 미시시피 계획과 함께 근대 유럽의 삼대 버블로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 튤립 버블이란 17세기 네덜란드에서 발생한 튤립 과열 투기 현상으로, 역사상 최초의 자본주의적 투기 라 전해집니다. 당시 네덜란드는 작물 산업의 호황과 동인도회사 등에 기초한 풍부한 재정에 힘입어 유럽에서 가장 높은 1인당 국민소득을 기록했고, 이로 인해 부에 대한 개인들의 과시욕이 상승하면서 튤립 투기가 발생하게 되었다고 합니다. 이러한 튤립사업이 붕과 되기 시작한것은 법원의 판결과 판매만 있지 구매가 전혀 없어 지자 자연스럽게 붕괴 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    튤립버블은 17세기에 네덜란드의 신흥 부자들과 귀족들 사이에서 희귀한 무늬의 튤립이 과시용으로 각광받으면서 생긴 버블입니다.

    튤립은 꽃이 피기까지 통상 수개월에서 일 년 이상 걸리며, 튤립 알뿌리에 투자해서 꽃이 피면 비싸게 되팔아 돈을 버는 거래소가 생겨나면서 너도나도 구매하기 시작하면서 가격이 천정부지를 돌파하게 된 것입니다,

    튤립 버블은 이에 대해 더 이상 사줄 사람이 없개 되자 싼 값에 매도하면서 버블이 꺼지게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    튤립버블이 발생한 것은 과거 17세기 네델란드로 당시 네델란드 귀족들 사이에서 튤립이 인기를 끌게 되자 튤립 구근에 대한 수요가 증가하게 되었고 이로 튤립 구근이 큰 폭의 가격상승이 일어나게 되었어요. 그 당시 가격으로 10배가 넘는 가격을 지불하면서 튤립구근을 구매하는 귀족까지 등장하게 되었고, 이렇게 튤립에 대한 거품이 꺼지게 되면서 튤립에 투자를 하였던 사람들은 큰 손실을 입게된 사건으로서 '최초의 버블 사건'으로 기록되게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    튤립버블과 같은 경우에는

    한마디로 인간의 투기심 등에 의하여

    발생하였고 이러한 투기적인 요소가 줄어들며

    공급이 넘쳐났기에 버블이 꺼진 것입니다.