경제용어경제
전이전이
전이전이23.09.21

블랙스완(Black Swan)이라는 용어의 유래는?

블랙스완(Black Swan)이라는 경제 용어가 있는데요. 경제 위기를 나타내는 용어로 알고 있는데, 이 용어는 어떤 배경에서 유래되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '블랙 스완'이란 발생 가능성이 극도로 낮지만, 일단 일어나면 예상치 못한 충격과 파급효과가 있는 것을 의미하는 단어입니다.

    이는 월가의 투자 전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 2007년 발간한 '검은 백조'라는 책에서 유래된 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완(Black Swan)은 전혀 예측할 수 없었던 일, 상상하기 힘든 일이 갑작스럽게 우리 곁에 일어나는 현상을 말합니다. 1697년 네덜란드 탐험가 윌리엄 드 블라밍(Willem de Vlamingh)은 호주에서 기존에 봤던 흰색의 백조와 다른 '검은 백조(흑고니)'를 발견했습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 도저히 일어날 것 같지 않은 일이 일어나는 것을 얘기하는 것으로, 월가 투자전문가인 나심 니콜라스 탈레브가 그의 저서 '검은 백조(The black swan)'를 통해 서브프라임 모기지 사태를 예언하면서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이란 검은백조라는 뜻으로 현실적으로 전혀 일어날거 같지 않은 일이 발생하는 경우를 말합니다.

    경제학적으로는 대공황, 서브프라임, 글로벌 금융위기 등과 같이 과거의 관측치로는 전혀 예상하지 못했던 극단적인 사건이 발생하는 경우를 일컫습니다.

    흔히 리스크 관리 측면에서 중요한 용어로 쓰이는데요,

    흔히 리스크라고 하면 손실을 생각하실텐데 리스크란 예상할 수 없는 변동성을 말합니다.

    (그것이 극단적인 수익이든 극단적인 손실이든 둘 다를 내포하고 있는 의미죠)

    즉, 블랙스완은 리스크 관리 범위 내를 현저히 벗어나는 사건이 발생하는 경우라고 보셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    과거 Swan(백조)는 흰색만 존재한다고 알고 있었으나, 호주에서 BlackSwan 검은색털을 가진 Swan이 발견됩니다.

    이 새로운 발견은

    상상하지 못했던 일이 벌어졌다.

    일반적이지 않은 일이다.

    라는 의미에서, 일어날것으로 예상되지 않은 일이 발생, 낮은 확률의 상황이 발생하였을때 블랙스완이라 합니다.

    경제분야에서는 예상치 못하게 찾아온 경제붕괴, 대공황에 많이 사용합니다.

    2008년 서브프라임 모기지 사태, 최근 Covid19와 같은 상황이 그 예가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라는 것은 도저히 발생하기 힘들 것이라 생각한 사건이 발생하면서 해당 사건이 전 경제의 영역으로 퍼져 나가는 것을 말하는데, 이는 미국의 뉴욕 대학 교수인 탈레브가 월가의 허상을 이야기하였던 '블랙스완'이라는 책을 출간하면서 사용되기 시작하였다고 해요