한의학의료상담
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.04

부항치료할 때 몸이 안좋은 부위가 피멍드는 이유는

나이
성별
남성

부항치료를 했는데 전체적으로 등에 했는데 허리가 안좋은 쪽에 도 피멍이 드는 이유가 무엇인가요 어떤원리로 그런 현상이 나타나는가요

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 부항은 음압을 활용해 혈액순환을 촉진하는 것입니다. 통증이 심한 곳에 국소적으로 강한 자극을 주면 자반 반응이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부항치료를 하고난 후에는 치료 부위에 색소 반응, 자반 반응, 응고 반응, 수포 반응이 나타납니다. 치료가 종료되고 발관 후 부착 표면에 멍이 드는 이유는 국소 부위가 압력에 의해 일부 모세혈관이 파열되고 비생리적인 체액이 조직으로 나오기 때문입니다. 부항의 압력이 강하고 시간과 부위에 따라 색은 달라질 수 있습니다. 감사합니다.