화학학문
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.27

유리병 캔 페트병.. 음료수 탄산이 가장 오래 유지되는 건 어떤 건가요?

평소 탄산음료를 즐겨 마십니다.

그러다 문득 궁금해졌습니다.

뚜껑을 따기 전, 탄산음료의 탄산이 가장 잘 유지되는 건

유리병, 캔, 페트병 중 어떤 건가요?

뚜껑을 땄을 때 탄산이 금방 빠지는 건 다 같겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    3가지 종류의 병 중에서 탄산이 가장 쉽게 빠져나가고 차가운 음료의 온도 유지가 어려운 것은 페트병입니다.

    유리병은 탄산의 투과를 막아서 새어나가는 것이 적고 탄산음료 본연의 맛을 가장 잘 유지해 준다고 합니다. 다만 유리병은 햇빛이 투과되기 때문에 운송이나 보관중에 탄산음료의 맛이 변할 수도 있다고 합니다. 알루미늄 캔은 탄산이 쉽게 빠져나가지 못하게 막으면서 열전도가 좋아서 냉장고에 넣으면 빠르게 시원한 음료수의 맛을 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뚜껑을 열기 전 탄산이 더 오래 유지되는 병이라면 기압을 견딜 수 있는 병이라고 답을 해야 할 듯 합니다.

    공장에서 출하 된 탄산음료의 내부 기압은 3~4기압을 유지합니다. 이런 기압을 견디기 위해 유리병과 캔을 사용하고 페트병은 약간의 굴곡을 가지도록 디자인되어 있습니다.

    단순히 재질만으로 무엇이 더 탄산을 더 잘 유지한다고 말할 수는 없는 것이죠.

    여담으로 충격을 받았을 때 음료에 용해되어 있던 기체가 빠져나오는 것을 대비하여, 생수 병과는 달리 탄산 음료는 병에 끝까지 차 있지 않고 공간을 남겨 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모두 비슷합니다. 탄산은 밀봉 방식이 중요합니다. 즉 뚜껑이 어떻게 밀봉이 됬는가가 더욱 중요합니다. 보통 캔의 밀봉이 가장 완벽한 편이라서 캔의 탄산이 제일 오래갈 것입니다. 참고로 먹다가 남은 탄산 음료는 거꾸로 세워서 즉, 주둥이쪽을 아래로 해서 보관하면 더욱 탄산이 오래갑니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유리병, 캔, 페트병 모두 탄산음료 포장에 사용되는데요

    셋다 진공포장을 하기때문에 따지만 않은다면 동일하게 오래 유지될 것입니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    탄산이 빠지는것은 외부온도에 의한 영향이 크며

    외부온도가 높아지지 않는다는 전제하에

    뚜껑을 따지 않았을경우 탄산이 빠질일은 거의 없다고 합니다