약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.06

약은 꼭 물하고 마셔야 되는지요?

나이
성별
남성

약을 물하고 마시면 먹기 힘들어서요 음료수하고 약을 먹으면 먹기 편하던데 꼭 물하고 약을 먹어야되는지 음료수랑 먹으면 어떤문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 물로 드시는 것이 좋습니다.

    보리차나 메밀차등 일반적으로 마실수 있는 물은 괜찬습니다,

    주스나 우유 커피등으로 약을 드시는 것은 피하셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 모든 데이터가 물이랑 복용하였을 때의 실험결과입니다. 다른 음료는 흡수에서부터 어떤 상호작용이 있을지 모릅니다. 그냥 물이랑만 복용하시고 복용 후에 30분 정도 후부터 다른 음료를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있기에 가능한 상호작용 예방을 위해 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음료수 등의 성분이나 탄산 카페인 등과 약물이 작용시 위장장애가 커진다던가 할수잇어 물과 복용하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음료수에는 다양한 미네랄, 흡착성 식품 첨가제가 포함되어 있어 약성분의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    또한 일부 음료수는 산분비를 촉진하기 때문에 속쓰림, 울렁거림 등의 약물로 인한 위장장애가 심하게 나타날 수 있습니다.

    따라서 흡수율을 높이고 위장장애를 방지하기 위해서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물이 아닌 다른 음료로 복용하신다면 약의 흡수를 방해할 수 있으며 위장장애도 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약은 커피, 우유, 탄산음료 같이 물이 아닌 다른 음료로 먹으면 약 흡수를 방해하거나 부작용이 심해질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !