성형외과의료상담
배고픈관박쥐83
배고픈관박쥐8321.03.06

어금니에 낀 이물질이 빠지지 않습니다

워터픽으로도 안되고 치간칫솔로도 안되고 갈고리형 이쑤시개로는 빠지긴했는데 잘려서 빠져가지고 남은걸 못 빼는중입니다.. 교정중인데 어금니쪽이라 치실도 불가능합니다. 고무줄에 걸려 들어가지지가 않습니다.. 어떻게 제거해야할까요? 또, 플라스틱 갈고리형 이쑤시개를 사용하는데 이걸로 이 표면을 잘못 긁으면 이가 긁히거나 파이거나 손상을 입진 않을지 걱정됩니다 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정중이시라 브라켓 때문에 어금니 사이에 낀 이물질이 제거가 안되시는 것으로 보입니다.

    갈고리형 이쑤시개는 날카롭기 때문에 자칫 잇몸이 손상될 수 있습니다. 가장 바람직한 방법은

    치간칫솔 굵기를 다르게 하면서 최대한 조심스럽게 제거를 시도해보는게 좋을 것으로 보입니다.

    이쑤시개 사용은 피하시도록 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔을 조금 더 작거나 굵은것을 통해서 빼낼 수 있을 것으로 생각됩니다. 치간칫솔마다 사이즈가 다르기 때문에 여러개의 사이즈를 통해서 뺄 수 있을 것으로 보입니다. 하지만 너무 많이 자극할 경우에 잇몸이 상처를 입을 수 있기 때문에 만약에 노력하더라도 안 빠진다면 치과 방문하여 제거하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 이쑤시개와 같은 것들은 잇몸을 자극할 수 있어 되도록 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 중인 상태로 보입니다.

    무리해서 이쑤시개 등을 사용하기보단 교정 받으시는 치과에 내원하시거나 근처 치과에 내원하셔서 이물을 제거하시는 것이 안전해 보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교정중이시라면 음식물이나 이물질제거가 혼자서는 어려울 수 있습니다.

    더군다나, 잘려서 일부가 박혀서 안나오고 있다면 더더욱 어렵습니다.

    방치되면 급성치은염이 생길 수 있기때문에, 치과에서 꼭 빼시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.