탈퇴한 사용자

골프에서 머리를 올린다의 유래가 어떻게 되나요?

골프에서 머리를 올린다는 말을 많이 들어서 대충 뜻을 알겠으나 이런 말이 어디서 왔는지 사용을 해도 괜찮은 표현인지가 궁금합니다.

  • 보나막내
    보나막내22.11.04

    안녕하세요. 보나막내입니다.

    '머리 올리다'라는 표현은 골프 첫 라운딩에 흔히 쓰는 표현이지만, 표준국어대사전에 따르면 머리 올리다는 '어린 기생이 정식으로 기생이 되어 머리를 쭉 찌다' '여자가 시집을 가다'라는 뜻의 관용구입니다.

    TV예능에서 김종국이 "처음 머리 올릴 때 같이 가는 분들이 잘 알려줘야 한다"고 언급하자 이성경은 이에 "머리 올린다는 표현의 말뜻을 알고 나선 쓰지 않는다"고 말했습니다.

    처음 라운딩을 나온 사람에게 친절하게 조언한다는 의미로 쓰였지만, '머리 올리다'는 표현은 '성차별'일 수 있음을 지적한 것입니다.