고독한일개미
고독한일개미22.10.31

배달비는 어떻게 매겨지게 되는건가요?

예전에는 배달비가 비싸지 않아서 별 생각없이 음식같은걸 시켜먹었는데

요새는 배달비가 가게마다 다 달라서 문득 드는 생각이 배달비는 어떻게 매겨지는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 편안한백로12입니다.

    배달비는 기본 배달비가 측정되고, 거리에 따라서 추가 할증이 붙는 걸로 알고 있어요. 그리고 날씨에 따라 날씨 할증이 붙기도 하는데 질문을 주시는 분이 라이더를 하는 분이라면 위 설명대로 측정이 되어 배달 수익을 발생할 거에요. 반면 매장을 운영하시는 거라면 기본 배달비가 측정되어 월 지출 비용을 충전해서 사용하실 듯하고, 주문을 받아서 이용하는 소비자라면 매장에서 측정되는 배달 팁 대로 배달비를 지출하고 계실 거에요. 매장에서는 보통 주문가와 거리에 따라 배달비 할증을 부여하고 있을 것입니다. 사실 매장에서 배달 어플을 사용할 경우 수수료 부분이 나가기 때문에 배달비는 고정적으로 측정하는 경우가 대부분이구요. 한가지 더 말씀 드리면 배달 어플을 사용할 경우 배달의민족, 요기요, 땡겨요, 쿠팡이츠, 지역에서 나오는 배달 어플 등 주문 어플이 많은데 매장에서 사용하는 배달 전문 대행 어플도 있는데 지역 상권에 따라 기본 배달비가 다른 경우도 있으니 참고하세요. 결론적으로 배달비는 기본 배달비를 제외하고 배달 어플 및 배달 대행 어플 이용 수수료와 거리, 날씨 등의 할증이 측정되기 때문에 배달비가 올랐다고 보면 될 듯합니다