역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.23

수능에서 킬러문항이 삭제되면 변별력, 난이도 조정은 어떻게 하게 되나요?

조카가 재수를 하고 있어서 올해 수능방향 변경이 심히 우려스런 상황입니다.

킬러문항이 삭제된다면 난이도가 평이해질 것 으로 보이는데

난이도 조정이나 변별력 검증을 어떻게 보완하게 되나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    난도 조절을 위해 공교육에서 가르치지 않은 지식을 시험 문제에 출제한다는 것은 비합리적입니다.

    공교육에서 가르친 내용 중에서 난도 조절을 할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    킬러문항의 정의가 정말 애매모호합니다. 어차피 킬러문항이 사라지면 준킬러문항이 많아질 것입니다. 출제위원은 교과 과정 내에서 출제해야 하는데 변별력을 가지려면 최대한 변형하거나 어렵게 낼 수밖에 없습니다.