대출경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.07

금리인하와 물가 실업율의 상관관계 궁금합니다.

금리인하의 요인으로 물가 즉 소비자물가와 생산자물가 그리고 실업율 고용율이 미친다고 하는데요.

이들의 상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연준의 목표는 '물가안정'과 '고용안정'의 균형을 이루는 것으로 일반적으로 다음과 같은 상관관계로 이해를 해주시면 되세요

    • 물가상승 - 금리인상 가능성 상승

    • 물가하락 - 금리인하 가능성 상승

    • 실업률 상승 - 금리인하 가능성 상승

    • 실업률 하락 - 금리인하 가능성 하락

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 한다면 아무래도 경기부양책이기에

    이에 따라서 기업들이 고용을 늘려 실업률이 떨어질 수 있고

    시중에 돈이 많아져 물가가 오를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리와 물가의 상관 관계에 대한 내용입니다.

    금리와 물가는 매우 밀접한 관계를 갖고 있습니다.

    금리가 낮아지면 물가가 오르게 됩니다.

    반대로 금리를 높이면 물가가 낮아집니다.

    이는 곧 시중에 풀린 현금과 물가의 관계 때문으로

    시중에 현금이 많이 풀릴수록 현금의 가치가 떨어져서 물가가 높아지는 것입니다.

    금리가 낮다는 것은 현금이 풀린다는 것이고

    금리가 높다는 것은 현금을 거둬들인다는 것입니다.