시인즈
시인즈22.10.19

가위 바위 보는 어떻게 생겨난 걸까요?

일상생활에서 간단하게 승부를 가를 때 사용하는 아주 친숙한 승부법인 가위바위보는 어떻게 생겨났을까요? 동서고금 막론하고 이 승부문화를 자주 사용하는데 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    가위바위보는 전세계적으로 하는 공동의 게임으로 유일무이하게 공통의 룰을 가지고 있습니다. 유래는 동양에서 서양으로 건너갔다는 설이 지배적입니다. 이유인즉 20세기 초까지도 서양일부지역에서는 게임룰을 전혀 모르는 지역도 있으며 중국의 문헌에도 가위바위보의 기록이 있기에 유래는 고대 동양에서 서양으로 문화가 전해짐이 더 설득력이 있으며 다수가 받아 들인다고 합니다.