부동산경제
뽀얀낙지199
뽀얀낙지19923.01.19

경기도 구축아파트 vs 신축 아파트

구축아파트 (20년)

장점: - 서비스 면적으로 실제로 더 넓다

- 층간소음이 별로없다

- 주변에 인프라가 좀 괜찮다

단점 : 구축이다보니 세월의 흔적이 많다

신축아파트 (4년)

장점 : 말그대로 신축이다

깨끗하다. 단지가 구성이 잘되어있다

단점: 인프라가 약간 부족하고 층간소음이 심하다

사람들마다 기준이 다 다르지만

부동산을 볼때 주로 어떤부분을 보고 정하는게 좋을까요?

당연신축이 좋다 하는분들이 대다수겠지만

꼭 신축이 좋은것은 아닐때도 많은거 같아서

질문남깁니다

집을 볼때 주로 어떤걸 보고 선택해야할까오?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    저의 경우는 인프라 관련(환경, 교통등)을 제외하고 단지 건물만을 놓고 보았을 때...

    1. 세대당 주차대수

    2. 관리비

    3. 층고 (간혹 10cm정도라도 더 높게 빠진 아파트가 같은 면적대비 개방감이 훨씸 큽니다.)

    4. 서비스 면적 (발코니 등등)

    5. 4베이인지...(방과 거실이 모두 남향)

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    구축 신축의 장단점등을 따지는 것도 중요하지만 인프라는 시간이 흐르면 어느정도 발전됩니다. 또한 구축도 동네가 계속 발전이 안되는등의 안타까운경우도 많죠.

    개발이라는게 그만큼 내 예상대로 되는것은 아니기에 다른무언가에서 생각해보시는게 좋을 듯 합니다.

    예를들면 학군이나 동네 환경 아이가 자라기에 좋은 환경 교통편이 좋은곳 주변주민들의 소득수준이나 기타 사항등을 종합적으로 고려해보시는게 좋습니다.

    또 다른 예로 젊은 사람들이 많이 사는지 주변에 회사등은 많이 있는지등을 고려해보세요.