지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.01

왜 달에는 지구와 같은 대기가 존재하지않나요?

지구에는 대기가 존재하는데 비해서 달에는 대기가 존재하지않는데 달에는 왜 지구처럼 대기가 존재하지않는것인가요? 행성과 위성의 차이에서 비롯된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여러이유가 있는데요. 그중 하나는 바로 달의 중력과 지구의 중력 차이입니다. 달은 대기를 붙잡아 둘만큼 중력이 크지않습니다. 그에 반해 지구는 충분한 중력을 갖고있어서 대기를 잡아둘수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성과 위성의 차이는 아닙니다.

    단지 달의 중력이 대기를 만들기에 너무 약해서입니다.

    달의 질량은 지구의 1/80수준이고, 중력은 1.62m/s²지구의 1/6수준입니다.

    대기가 아예 없다고 할 수는 없지만 거의 없는 수준이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구보다 중력이 약하지만 태양과의 거리는 지구와거의 동일하기때문에 태양풍의 영향을 매우많이 받습니다.

    이에따라 기체분자들이 태양풍에 휩쓸려 날아가버렸습니다.

    감사합니다.

  • 왜 달에 대기가 존재하지 않느냐에 대한 질문에 답할 수 있는 사람은 아무도 없을 것입니다.

    달이 생성될 때 대기가 처음부터 없어서 그렇다고 보는 것이 맞겠습니다.