역사학문
수리무
수리무23.12.25

장도영 육군참모총장은 왜 중장인가요?

제 3공화국이라는 드라마가 재방송을 해서 보니까 박정희 소장이 쿠데타를 일으킬때 장도영 육군참모총장에게 동참을 호소할때 보니까 중장으로 나오던데

육군참모총장은 대장이 아닙니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김종오 중장이 육군 참모총장 임기 중 대장으로 진급하면서 육군 참모총장은 대장이 부임하게 되기에 우리 나라 역사상 가장 마지막 중장 육군 참모 총장인 셈이 되는 것 입니다. 그 이후로는 대장이 육참종장이 됩니다. 김종필의 증언에 의하면 박정희가 장도영을 포섭하고자 직접 혁명 계획서를 전달했다고 합니다.