전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.21

콘센트 꽂이는 구멍은 왜 2개를 꼽게 되어 있나요?? 그냥 1개로 해서 꼽는걸로 하면 편하지 않나요??

콘센트 꼽을 때 구멍이 2개라서 높은 곳에서 꼽을 때 불편한데요. 궁금한게 콘센트 꽂이는 구멍은 왜 2개를 꼽게 되어 있나요?? 그냥 1개로 해서 꼽는걸로 하면 편하지 않나요??

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    전기는 순환을 하기 때문에 들어오는곳 & 나가는곳이 각각 존재해야만 합니다.
    이러한 특성때문에 구멍이 2개가 필요한 것입니다.

    구멍에 좌우 관계없이 꽂아도 작동을 하는 이유는 교류로 전자기기들이 작동을 하게끔 되어있기때문입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    콘센트 구멍이 2개인 이유는 전류의 흐름 때문입니다.

    전류가 한쪽을 통해 들어와 기계에 전기를 공급하면서 기계 안을 돌고 나면 다시 기계 밖으로 나가는 전류가 발생하는데요, 들어온 구멍과 다른 구멍으로 이 전류가 나가게 되는 것입니다.

    즉, 2개의 구멍 중 하나는 입구, 하나는 출구라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    콘센트 꽂이의 2개 구멍은 전기 회로에서 양극을 구분하기 위해 만들어진 것입니다. 전기 회로에서는 전기가 흐르는 방향을 정해주어야 합니다. 이를 위해 콘센트 꽂이는 일반적으로 두 개의 구멍으로 나뉘어져 있으며, 이 중 하나는 양극성이 다른 전원선을 연결하고, 다른 하나는 접지선을 연결합니다. 이렇게 함으로써 안전성과 전기 장치의 정확한 작동을 보장할 수 있습니다.