주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

코인 소각을 하는 이유가무엇인가요?

코인을 소각한다고 하면 호재로 작용해서 가격이 상승하던데

코인을 소각하는 이유는 무엇이고 어떨때 코인을 소각하는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "코인 소각"은 암호화폐의 맥락에서 사용되는 용어로, 일정량의 코인을 영구적으로 유통에서 제거하는 과정을 의미합니다. 이는 일반적으로 알려진 개인 키가 없어 사용할 수 없는 "소각 주소"라고 하는 공개적으로 액세스할 수 있는 주소로 코인을 전송하여 수행됩니다.

    코인 소각의 목적은 암호화폐의 전체 공급을 줄이는 것이며, 이는 가치 상승으로 이어질 수 있습니다. 이는 코인의 공급이 감소함에 따라 수요와 공급의 법칙에 따라 코인에 대한 수요가 동일하거나 증가한다고 가정할 때 가격이 상승하도록 지시하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재단이 코인을 소각하는 이유는 여러가지가 있는데 대표적인 것들 몇개만 말씀드리도록 할게요

    1.불법유통 물량의 회수 건에 대한 소각

    2.코인의 보유자가 장기간 찾아가지 않아 발생한 물량의 장기보관을 할 수 없어 소각

    3.프로젝트 성공시 마다 약속된 코인 물량의 소각

    4.코인 가치 상승을 위해서 재단이 임의적으로 대량의 코인을 소각

    위와 같은 이유들로 인해서 코인을 소각한다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요

    코인 소각은 주식이랑 동일하다고 보시면 됩니다.

    사내 유보금이나 비용 투자를 통해서 수량을

    줄이면 그만큼 코인의 가치가 올라간다고 보시면 되시구요

    또 수량이 줄어들면 관리측면에서도 수월합미다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식을 소각하는 개념과 비슷하다고 보시면 됩니다. 총 코인 수가 사라지면 코인을 가진 사람들의 가치가 올라가게 되는데 일반적으로는 코인 가격 부양을 위해 진행을 하게 됩니다. 다만 주식과는 다르게 코인은 내적 가치를 표현할 방법이 없어서 조금 애매한 감이 있네요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    코인이나 주식이나 소각하는 이유는 유통량을 줄여 가치를 높이고 하는 것입니다.

    너무 많이 발행이 될 경우 희소성이 떨어지고 가치가 낮아져 가격이 낮아지게됩니다.

    그럴 경우 가지고 있는 주주로서는 엄청 손해겠죠.

    그래서 자체적으로 소각하여 가격을 유지하고 가치를 보존하기 위해 소각을 합니다.