생물·생명학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.15

화석이 만들어지는 과정이 궁금합니다.

원래는 어떤 생물이든 죽게되면 썩게 되고 없어지는데요.

화석은 어떻게해서 남겨지게 되는건가요?

화석이 만들어지는 과정이 궁금합니다.

  • 생물체, 동물의 사체 등이 퇴적물 속에 파묻히게 되면,

    파묻힌 시체가 지하수에 의해 녹아 없어집니다.

    이러한 유해의 빈 공간에 진흙 등 여러 물질이 채워지게 되고 물질이 굳게 됩니다.

    그리고 지층이 큰 힘을 받아 솟아오르고 화석이 지표에 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화석의 경우 퇴적층이나 마그마, 화산쇄설류등에 같힌 채 지층이 열과압력에 의해 굳고, 생물체는 녹아서 사라져 그 형태 그대로 지면에 각인된 경우 입니다.

    감사합니다.