주식·가상화폐경제
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.11.14

공매도를 금지하게 되면 외국의 자본이 밖으로 빠지나요??

최근 공매도를 금지하게 되었는데.

이러면 외국의 자본이 해외로 유출되는 것인가요??

우리나라처럼 공매도에 취약한 나라가 또 있을까요??

공매도를 금지하게 되면 유가증권시장의 인기도?혹윽 레벨이 떨어지는건가요??

공매도의 역할을 멀까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하게 되는 경우 외국 자본이 밖으로 나가게 된다고 이야기를 하는 것은 공매도를 하지 못하게 되면서 외국 자본이 투자를 하지 않다 보니 빠져나가게 될 것이라고 예측을 하는 것이에요. 공매도의 역할은 본래 과열되어지는 주가 상승을 억제하고 주식 시장의 수급을 원활하게 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하면 하락 등에 배팅할 수 없고

    이에 따라서 공매도로 수익을 내는 헤지펀드 등이

    빠져나갈 수 있어 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    외국인 투자자들의 주요 투자 기법은 공매도입니다.

    외국인 투자자들의 11월 2일까지 공매도 거래액은 107조원 가량입니다.

    이런 공매도를 금지하게 되면 외국인 투자자 입장에서 증시 선호도가 줄어들게 됩니다.

    공매도의 역할을 하락 시에도 수익을 낼 수 있으며, 주가의 가격 거품 방지 및 시장에 유동성을 불어넣능 역할을 합니다