화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

새집 증후군은 왜 발생하는 것인지 궁금합니다

구축 아파트에서는 없지만 새로 신축된 아파트를 들어가면 생기는 단점이 하나 있는데요 바로 새집 증후군이죠 새집증후군은 집안의 어떤 물질때매 발생하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새집증후군 각종 본드를 사용하게 됩니다

    공사과정에서 절대 안쓸수 없으며 현재는 친환경 제품이 없으므로 사용할수 밖에 없는부분입니다

    이는 약 20년전에 석고에의해 발암물질인 석면에대해 심각한 문제가 발생됨에따라 당시에 모든 분야의 발암물질등이 포함된 자재는 사용하지 못하도록 규정을 하였지만 일부 자재에서는 예외될수 밖에 없어 석면에만 적용이되고

    석면 자재를 사용한곳은 대대적으로 철거를 하는등 공사를 진행햇습니다

    그와 석고보드를 붙이는 석고 본드 타일 본드 각종실리콘 모딩처리에 들어가는 실리콘및 접착제 벽지에 들어가는 풀외의 접착본드 등 대부분이 본드 선분입니다 이는 완전히 굳어지면 그 성분이 사라진다고 할수있는데요

    그것이 바로 새집 증후군의 원인중 가장 큰부분을 차지 합니다

    또 그외 공사로 인한 공사 먼지등을 두번째를 차지 하게 됩니다

    이는 하루 이틀에 거쳐 사라지는 것이 아닌 오랜 시간이 걸리므로 주택에 입주하여 지속된 청소를 함에 따라 좀더 빨리 사라지게 되는것입니다

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 및 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    새집 증후군은 휘발성 화학물질 때문에 발생합니다. 대표적인 물질은 포름알데히드입니다. 포름알데히드는 자극성 냄새를 가진 무색 기체로, 물에 잘 녹는 특성이 있습니다. 주로 방부제, 접착제의 원료(건축, 가구 산업), 실내 장식을 위한 스프레이식 페인트에 사용되어 문제를 일으킵니다. 새집에 포름알데히드를 함유한 건축 자재를 사용했다면 이것이 수년 동안 실내로 방출될 수 있습니다.