상해 보험보험
쿨한말27
쿨한말2721.03.08

실비 인상률어느정도될까요?운저자보험가입금액대는?

실비알아보는데 4월부터 인상인된다는 이야기가있던데 인상률이얼마나될까요? 그리고 가입할수있는특약은 어떤것이 있을까요? 운전자 보험도 알아보고 있는중입니다 금액대 얼마가 적정선일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비알아보는데 4월부터 인상인된다는 이야기가있던데 인상률이얼마나될까요?

    실비보험의 가입시기에 따라, 보험사에 따라 다르지만 현재 나온 인상률은

    최대 23% 최소 6%대로 책정되어있습니다.

    운전자 보험도 알아보고 있는중입니다 금액대 얼마가 적정선일까요?

    운전자보험은 저렴하게 가입하면 월납보험료 1만원으로도 가능합니다.

    먼저, 운전자보험의 핵심은

    1. 교통사고처리지원금(형사합의지원금)

    2. 변호사선임비용

    3. 벌금

    상위 3가지 특약입니다.

    3가지 특약만 가입해도 운전자보험의 역할은 충분합니다.

    다만, 운전자보험을 가입하시게되면 상위 3가지 특약 외에도

    다른 특약(보통은 상해보험)을 함께 가입권유하는 경우가 많습니다.

    운전자특약 가입을 위한 의무적(필수적)으로 가입해야 하는 특약은 어쩔수 없지만,

    목적과 어긋나게 과하게 특약을 추가해서 가입하는 경우가 많으므로 이에 유의하시어 알아보시기 바랍니다.

  • 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험의 경우 보험회사별로 인상률이 차이가 납니다

    과도한 인상으로 보험료가 부담되는경우 일부특약 보장금액 줄이거나 특약해지를 통해 낮출수 있습니다

    2. 운전자보험의 경우 인터넷으로 1ㅡ2만원으로 필수특약만 가입하시면 됩니다

    즐거운 하루되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 인상율은 보험회사마다, 가입자의 상품이나 연령, 성별에 따라 인상율 차이가 있습니다.

    때문에 일률적으로 어느정도 인상될지는 알수가 없습니다.

    매년 인상되며 이 부분은 갱신시점을 기준으로 인상된 보험료를 납부하게 됩니다.

    운전자보험은 기본 담보만 설정하면 1~2만원대에서 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험 가입설계에 경우

    질문자님에 정보를 통해

    보험료를 산출해야 합니다.

    따라서, 아하에서는 예상보험료를 확인하실 수는 없습니다.

    보험 견적싸이트를 통해 견적 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인상률은 알 수 없습니다.

    - 손해율이 워낙 높은 보험이라 기존 가입자분들도 보험료가 많이 오르고 있지만..

    실제로 얼마나 오를지 정확한 금액을 예상하기 어렵습니다.

    조건이 좋은 실비보험일수록 갱신이 많이 되는데

    지금 실비보험의 경우 크게 조건 좋은 보험이 아니라 크게 변화는 없을거구요.

    2. 운전자보험

    - 운전자보험은 보통 1만원대로 많이 가입합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 인상율은 일괄 적용되는 것이 아니라 사람에 따라 다르게 적용됩니다. 병원에 한번도 간적이 없어서 실비를 청구한 적이 없으면 할인이되고요, 병원을 많이 가서 실비 청구가 많다면 인상이 됩니다.

    중요한것은 내가 가지고 있는 실비보험이 몇세대 실비보험인가 하는 것입니다. 만일 질문자께서 1세대 혹은 2세대 실비를 가지고 계시다면 인상율이 높을 것입니다. 1세대 2세대 실비는 시간이 지날수록 인상율이 높아져서 어느 시점이 되면 실비보험료가 너무 부담이 되어 감당하기 힘들게 될 수도 있습니다.

    저는 이러한 실비를 가지고 계신분들은 6월까지 3세대 실손인 착한 실손으로 전환하시기를 적극 추천드립니다. 물론 보험설계사마다 의견이 다릅니다. 옛날 실비가 좋다고 하는 설계사들이 많으니까요. 그러나 저는 착한 실손이 더 좋다고 말씀드립니다. 물론 옛날 실비에 비해 착한 실손은 자기부담금이 조금 더 많습니다. 그러나 장차 실손보험 유지를 위해서는 착한 실손으로 전환하시는 것이 좋습니다.

    7월부터 4세대 실손이 시작되면 보험료가 올랐다고 전환하려고 해도 전환할 수 없게 됩니다. 왜냐하면 4세대 실손은 소비자가 많이 불리하게 구성되어져 있기 때문입니다. 담당설계사가 계시면 담당설계사와 상담하시고 실손이 몇세대 실손인지 확인하시고 전환하시면 좋습니다.

    또한 운전자보험은 단순히 운전자 담보만 넣기 보다는 상해보험까지 함께 넣으시면 더 다양한 혜택을 받으실 수 있습니다. 상해보험까지 넣어서 20년 납 20년갱신형으로 운전자보험을 가입하실때 약 25000-28000원 사이가 적당할 것입니다. 물론 본인의 직업과 나이 건강상태에따라 보험료가 조금 변동될 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.

    담당설계사가 없으셔서 도움이 필요하시다면 프로필에 있는 제 전화로 연락주시면 더 자세한 내용을 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

    보험료 차등제 도입

    4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    인상률은 나이와 보험사마다 상이합니다

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!