자동차생활
NoTouch
NoTouch23.09.04

휠 크기와 연비에 끼치는 영향이 있을까요??

휠 크기와 연비의 상관관계에 대해 질문 드립니다.

휠 크기에 대해서는 크게 신경쓰지 않는 편인데... 주위 사람들은 휠은 클수록 좋다고 예기하더군요...

오히려 휠이 클수록 연비와 승차감이 떨어진다고 알고 있는데~ 차이가 많이 날까요??

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.훨크기와 연비에 끼치는 영향은 있습니다. 훨이 클수록 차는 안전감이 좋고 승차감도 좋아지고 대신연비가 나빠집니다. 리터당 2~3리터 줄어든다고 하네요

  • 안녕하세요. 행복나누미입니다.

    기본적으로 휠이 크면 외관상 드레스업 효과가 큽니다. 다만 휠이 크면 연비가 조금 안좋아지고 승차감도 딱딱해집니다.

    그래도 요즘은 휠이 큰 것을 선호하더군요