대출경제
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.01.21

대출 중개사는 어떤 이득을 위해 활동하는지?

보통 대출 중개를 해주고 대출을 받은 개인에게 대출 수수료를 받는것은 불법으로 알고 있습니다. 그럼 커뮤니티나 카톡 오픈채팅방등 대출중개사들은 상담을 해주고 그런 행위들은 어떤 이득을 위해서 그렇게 시간을 들이며 활동하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출상담사는 고객이 실행한 대출의 일부를 수수료로 가지고 가나

    이는 개인이 아닌 은행 등 금융기관에게 받으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 합법적인 대출중개사들은 금융기관에 대출자를 소개해주고 대출금액에 대하여 일정 부분을 수수료로 받습니다.

    • 금융기관 입장에서는 고객을 모집하는 마케팅비용 개념으로 이 금액을 지급하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 내용 중에 답이 있는 것 같습니다.

    대출 중개사는 불법적이겠지만 수수료를 취하는 방식으로 수익을 낼 것입니다.