화학학문
탈퇴한 사용자

머리카락과 수염에 비해 눈썹은 왜 자라지 않나요?

눈썹이 옅어서 한번 밀어보고 싶은데 밀면 안날것 같아서 그냥 눈썹문신이나 할까 생각중인데요.

왜 머리카락과 수염은 자라는데 눈썹은 안자랄까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락은 몇년 동안 계속 자랄 수 있고 한달에 약 1cm 정도 자라는데 최대 2미터까지 자란다고 합니다. 그 이후에는 성장을 멈추고 길이를 유지하다가 털이 점점 가늘어지다가 머리에서 빠진다고 합니다.

    반면에 눈썹은 자랄 수 있는 기간이 몇개월에서 1년으로 짧고 자라는 속도도 느리다고 합니다. 머리카락을 속눈썹 자리에 이식하면 머리카락 처럼 계속 자란다고 합니다..

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.11.04

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    눈썹이 많이 자라지 않는 이유는 생장기가 짧기 때문입니다.

    털은 생장기(털의 성장), 퇴행기(성장 멈춤), 휴지기(새로운 털이 기존털을 올려서 빠지게함) 과정을 거치게 되는데, 눈썹은 이 과정이 머리카락보다 짧은 편이라 성장할 수 있는 길이가 얼마 되지 않는 것입니다.

  • 털은 케라틴이라는 성분으로 이루어져 있습니다.

    피부 아래에 있는 모낭이라는 기관에서 기질 세포가 죽게되면,

    이 세포에 케라틴을 더해서 털을 만들게 됩니다.

    따라서 눈섭과, 머리카락, 다른 털의 길이가 다른 이유는

    이 모낭의 분포 정도가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전적인 영향이라고 판단됩니다. 진화론에 의해서 자연스럽게 결정되는 것이지요. 그리고 나이나 환경, 성별에 따라서도 다르게 됩니다.