문학학문
반반한원숭이264
반반한원숭이26423.06.07

끝을 발음 [끄츨]이맞나요 아님 [끄틀]이 맞나요?

끝을 발음이 [끄츨]이 맞나요? 아니면 [끄틀]이 맞나요?

인터넷에 찾아보니 사람마다 조금씩 달라 궁금하여 물어봅니다. 맞는 이유도 같이 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '끝을'의 발음은 구의 시작에서는 [끄슬]로 발음하며 문장의 중간에서는 [끄츨] 문장의 끝에서는 [끄틀]로 발음됩니다.

    홑받침이나 쌍받침이 모음으로 시작된 조사나 어미, 접미사와 결합되는 경우에는, 제 음가대로 뒤 음절 첫소리로 옮겨 발음한다라고 되어 있기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    끝을의 발음은 구의 시작에서는 끄슬로 발음하며 문장의 중간에서 끄츨 , 문장의 끝에서는 끄틀로 발음됩니다.