약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
진통제는 내성이 생기기도 하나요??
나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 아세트아미노펜계열 진통제를 많이 먹는다면 향후 진통제에 내성이 생길수가 있나요??

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.06

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제는 계속해서 같은 성분의 약을 복용하게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    특히 아세트 아미노펜 성분의 진통제는 간손상이 큰 진통제로 주의르 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약성진통제를 제외하면 일반적인 진통제는 내성이 생기기 매우 어렵습니다.

    소염진통제는 위장장애로 위염, 위궤양으로 이어질 수 있으니 주의하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 내성을 유발하는 성분은 아니나 간에 부담을 줄수 있기에 필요시에 용량용법을 맞춰 복용을 해야 하며 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아세트아미노펜이 진통제로 가장 많이 사용되고 비교적 안전하다고 해도 장기간 꾸준히 먹다면 내성이 생길 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아세트아미노펜은 내성을 유발하지 않습니다. 장기복용해도 동일한 효과를 얻을 수 있으며, 효과가 떨어진다고 느껴진다면 증상이 악화된 결과였을 가능성이 높습니다. 따라서 용법과 용량을 지켜 복용한다면 내성 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.