기계공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.24

자동차의 범퍼는 어떤 원리로 원상복구되나요?

자동차 사고가 나서 범퍼를 보면 간혹 아무 이상이 없는 경우가 있습니다. 이것은 범퍼가 작은 손상은 원상복구가 되는 것이라고 하던데 그 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 자동차 범퍼는 합성수지로 만들어져 있습니다.

    이 때문에 높은 온도에서는 쉽게 늘어납니다.

    그렇기 때문에 만일 찌그러진 범퍼가 있다면 뜨거운 물을 부어주면 펌퍼가 늘어나며 복구되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    습식 광택 - 물을 사용하여 시공하는 공법

    건식 광택 - 물을 사용하지 않고 시공하는 공법

    위 두가지 방법으로 페인트 면을 깍아내지 않고 페이트 면의 기공을 HF 기법으로 특수약품을 투여해서

    풀리싱기계의 압력과 회전수의 조절로 고온열처리하면 페인트의 오렌지필이나 잔 스크레치를 단 한개도 남기지 않고,

    밀폐시켜 거울과 같은 반사력을 갖게 합니다.

    도자기를 구을때 단단해지게 하기 위해 가마에 굽는 원리를 응용한것이라 볼수 있습니다 .

    수성고광택은 유분 광택으로 차체를 잠깐 반짝이게 하여 몇번의 세차 후 광도가 죽는것이 아닙니다.

    70도 이상의 고열로 차체에 고농도 광택을 올려 1년 이상 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.범퍼가 작은 충격을 받은 경우에는, 범퍼 자체가 충격을 흡수하도록 디자인되어 있기 때문에 범퍼의 형태가 변형되는 경우가 있습니다. 이때, 범퍼의 변형이 일어나면 범퍼 내부의 재질이 신축성을 발휘하여 충격을 흡수하고, 이어서 범퍼가 원래의 모양으로 돌아오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    탄성력 때문입니다. 뉴튼 운동 제3법칙을 이용한다고 생각하시면 됩니다. 하지만 엄밀히 따지자면 맞는 답이라고는 볼 수 없습니다. 여기까지는 질점이라고 불리는 작용점을 기준으로 최외부의 범퍼가 갖는 허용변형률 안에 들어갈 때 말하는 것이고 3중 범퍼가 충격을 흡수하기 때문에 안의 범퍼는 손상후 복원이 되지 않습니다. 살짝 접촉하면 외부는 멀쩡하지만 내부의 두 범퍼는 파손된 상태라서 제 기능을 발휘하려면 무조건 범퍼를 교체해야 합니다. 그래야만 범퍼의 기능이 필요한 50~60킬로미터에서 사람을 보호할 수 있습니다.