음악학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.17

서양의 음악사는 시대별로 대략적인 파악이 가능한데요, 우리나라도 그런게 있나요??

서양 음악사는 고대-중세-르네상스-바로크-고전주의-낭만주의-국민주의-근현대 순이잖아요, 그러면 우리나라엔 이런 음악사가 없나요?? 우리나라 또는 없다면 동양 음악사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국 음악사

    남북국 시대 , 고려시대, 조선시대 전기, 조선시대 후기 , 근현대

    상고 시대

    부여 고구려 마한 변한 하늘 제사 춤 노래 오늘의 농악과 굿 형태

    고구려 왕산악 고구려의 현악기

    백제 기악무

    신라 가야금 우리나라 최초 음악 기관 음성서 설치

    통일 신라 불교 음악

    발해 당나라 음악 수용, 태상시 라는 음악 관장 기구 설치

    고려시대

    아악, 당악, 향악

    조선 전기, 정간보, 신악, 보평대 정대업 종ㅁ제례악

    후기 판소리 가곡 가사 지조 궁중음악 쇠퇴