이비인후과의료상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.10.09

요즘 자꾸 잔기침이 나는데 어디가 약해져서 그러나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

담배를 하루에 반갑에서 한갑정도 핍니다.

어느 2개월전부터 자꾸 잔기침이 납니다.

코로나 걸린후 후유증인가요?

아님 폐에 문제가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2개월 이상 기침을 하는 경우라면 만성 기침이라고 볼 수 있습니다.

    코로나 후유증도 가능성이 있지만 그 외에도 여러 원인을 찾아봐야 합니다.

    당연히 흡연도 원인이 되고, 후비루 증후군이나 역류성 식도염, 천식, 만성 폐질환도 고려해야 하지요.

    코로나 후유증으로 폐에 문제가 생기는 경우(오미크론의 경우)는 매우 드뭅니다.

    어쨌든 가능한 원인에 대해서는 확인을 하고 조절을 시작해야 합니다. 현재로서는 금연은 바로 해야 하고

    흉부 X-ray와 폐기능 검사 등이 필요할 것 같습니다.