반려동물 건강반려동물
쌈박한기러기279
쌈박한기러기27923.05.09

강아지 눈물 치료법이 있을까요?

나이
14세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
풍산개
중성화 수술
1회

노견이고 닭, 돼지고기에 알러지가 있습니다

사료도 골라서 먹이고 간식도 건조 오리안심 외에는 안 먹이는데 눈물이 잡히지 않아요

눈물 치료 관련 제품도 먹이고 딖아주기도 하는데 효과가 없습니다

특별한 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이제까지도 관리를 잘 하고 계시는 것 같습니다 상식적인 것도 많이 아시고 강아지에게 선별하여 주는 간식 이라든지 선별된 사료를 먹인다는지 하는 모든 것이 정성이 대단한 것 같습니다 그래도 눈물이 잡히지 않는 것을 보면 이 아이가 눈이 치명적으로 약하게 태어난 것 같습니다 너무 심하다면 병원에 가셔서 진료를 받으시고 병원에서 처방한 약으로 치료 해 보시기 바랍니다 집에서 할 수 있는 것은 거의 다 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 알러지도 알러지이지만, 누관도 선천적으로 막혀서 생기는 문제일 가능성이 있습니다.

    이 경우 항생제를 쓰면 일시적으로 좋아지지만, 결국 끊으면 다시 재발합니다.

    이경우는 카테터로 개통시킬 수 있겠지만, 계속 재발하는 경우가 있으므로 음식관리 하면서 자주 닦아주시는 방법이 가장 효율적이며 결국에는 대부분의 보호자들은 결국 관리로 가시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    조기에 진단 및 치료가 되지 않는 경우 누관내 육아조직 형성이나 협착등으로 폐색이 유발되면 영구적인 유루증으로 발전하여 치료를 위해서는 고난이도의 수술이 필요할 수 있으니

    되도록 빠른 시간내에 정확한 진단과 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.