신경과·신경외과의료상담
넉넉한비단벌레263
넉넉한비단벌레26323.11.04

피검사 결과들이 뭘 나타내는건지 모르겠어요 설명해주세요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약 간약
기저질환
알레르기성 천식

이것들이 어떤 거와 관련이 있는건지 설명 부탁드려요

딱히 수치들이 심각해 보이진 않지만 정상범위를 넘어서서 좀 관리 하려구요...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다른 것은 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    단지 ALT (간수치의 하나)가 118은 높네요

    드시는 간약은 이것 때문이겠네요

    치료를 잘 받으셔야 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    T3는 갑상선 호르몬입니다. 정상치를 약간 상회하고있으나 다른 갑상선호르몬인 freeT4와 TSH 가 정상이라면 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    ALT는 간수치이며 정상의 3배정도 상승되어있습니다. 음주 혹은 비만으로인한 지방간이 원인일 가능성이 높으며, 절주와 체중관리를 하시면서 추적검사 하시기 바랍니다

    인과 CRP는 비특이적인 변화로 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    T3는 갑상선 호르몬입니다. free t4와 TSH가 정상이라면 그냥 놔두셔도 됩니다.

    ALT는 간수치인데 정상보다 높네요. 비만, 음주, 약물에 의해서 올라갈 수 있습니다. 치료는 체중 감량, 절주입니다.

    인 수치가 약간 높기는 하나 신장기능이 문제가 없다면 지켜보셔도 됩니다.

    CRP는 염증 수치이기는 한데 정상 범위보다 높아도 큰 의미는 없습니다. 감염에 의한 염증은 5이상으로 나오거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    개별적인 항목만으로 특정 질환을 추정하는 것은 아닙니다. T3는 갑상선 호르몬이고, 다른 갑상선 수치는 어떤지도 같이 확인해야 하겠습니다. ALT는 간수치 중 하나인데 이 역시 단독으로 상승한 것인지 다른 간수치는 어떻고 빌리루빈 수치나 간의 합성능력을 평가하는 수치들은 어떤지 등등 확인해야할 요소가 많습니다. 인은 전해질인데 상한선을 약간 넘어섰으니 큰 의미는 없어보이나 마찬가지로 다른 전해질 확인이 필요하고 CRP는 염증지표로 사용되는데 백혈구 수치와 함께 확인이 필요합니다. 따라서 전체적 결과를 알지 못하는 상황에서 개별적인 수치만으로 상태를 평가하기 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.