기타 고민상담고민상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.16

데이트 비용 부담에 따른 심리 상태가 궁금합니다.

저의 친한 동생이 여자친구가 생겼는데 한번도 데이트 비용을 내지를 않는다고 합니다.(2개월째 연애중)

이런 경우는 저도 처음봐서 조금 황당합니다.

일부로 결제하려고 할 때 화장실도 갔다와보고 해도 그자리에 그냥 서있다고 합니다.

좋은 해결책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    데이트 비용은 서로 터놓고 공유하는게 편한 관계를 유지할 수

    있어요

    요즘은 커피나 식사비가 제법 올라서 부담갈 수있거든요

    어느 한쪽에서만 부담한다면 그게 부담이 되어서

    잘 안만나게 될수 있잖아요

    허심 탄회하게 오픈하는것도 좋은 방법입니다

    두분의 좋은관계 유지하길 응원합니다

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    데이트 비용을 어떻게 지불할지에 대해서 대화를 나눠보셔야 합니다. 지속되면 그것을 당연하게 여기고 비용을 지불하려는 것을 더 꺼려할 겁니다. 지금까지 다 냈으면서 이제와서 내라고 하냐, 변했다, 날 사랑하는게 아니다 등의 말로 서운함을 표현할 수 있습니다. 남자 입장에서 100% 비용을 지불하는 것은 부담이 된다는 것을 확실하게 표현하는 것이 좋습니다. 그것을 받아들이지 못하고 오히려 화낸다면 더 오래 만남을 지속할 이유가 없습니다. 감사함을 모르는 사람은 앞으로도 쉽고 빠르게 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    여자친구의 재정상태를 먼저 확인해 보신 후

    데이트 통장을 만들어 보시는건 어떨까요?

    남자친구가 다 부담하는것을 당연시 생각하고 있다 한다면 진지하게 대화를해서 서로 맞춰나가야 할 문제라 생각합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    금전적인 부분은 서로간의 직접적인 대화를 통해서

    해결하시는 것이 가장 좋아보입니다.

    금액적으로 부담이 된다는 등의 이야기를 전한다면

    상대도 이해를 할 것이고 데이트 통장을 이용하신다면

    더욱 효율적인 금액관리가 될 것입니다.

    상대가 나에 대한 금전적인 부분을 이해하지 못하고 배려하지 못한다면

    더 좋은 사람을 만나는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 부분에서 직접적으로 대화를 해보라고 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    친한 동생분의 여자친구의 심리는 그러한 것은 당연히 남자가 내야된다는 심리일수도 있고 그러한 부분에서 무지할 수도 있고 여러가지 경우의 수가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    직접 말해보는것이 좋습니다.

    이러한 점으로 인해서 불편하고 비용을 부담하면 좋겠다고

    당사자에게 직접 이야기하도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    동생분이 여자친구와 대화를 해보시는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다

    이유가 있을수도 있고

    혹시 학생이거나 돈을 벌지 못하는 상황일 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대놓고 이야기를 해야 합니다. 데이트 비용과 같은 금전문제는 확실하게 정리하지 않으면, 결국 감정의 골만 깊어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    여자분에게 사실대로 이야기 하는 게 서로에게 좋을 것 같습니다

    데이트 비용을 내지 않는다고 계속 생각을 하면 둘의 관계가 좋아질 수는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    데이트비용 관련하여 여자친구분과 심리적으로 멀어지고

    갈등이 생길 수 있기 때문에 대화를 통하여 해결하여야 합니다.

    남자친구분이 여자친구분에게 먼저 이러한 부분에 대하여 언지를 주시고

    서로 조율이 필요한 문제로 보입니다.