신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.12

나뭇잎사귀 뒷면이 보이면 비가온다?

어릴적 부터 들어온 예기인데, 비가 오기전 바랑이불면 나뭇잎사귀 뒷면이 보이면 비가 내린다고 지인들이 예기 했는데, 어떤 이유인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    나뭇잎사귀 뒷면이 보이면 비가 온다는 예기는 일종의 민간신화나 전해 내려오는 속설입니다. ^^

    이 예기는 일반적으로 비가 온다는 조건과는 별 연관이 없는 관찰에 기반해 만들어진 것으로 알려져 있습니다.

    나뭇잎의 뒷면이 보이는 현상은 일반적으로 습한 날씨에 많이 발생하기는 합니다. 비가 올 때나 습도가 높을 때에는 나뭇잎의 뒷면에 수증기가 응결되거나 이슬이 생기기 때문에 뒷면이 보일 수 있거든요. 이러한 현상은 비가 올 확률이 높아지는 시기와 관련이 있을 수 있지만, 정확한 예측 근거로 사용되기에는 부족합니다.^^;

    따라서, 나뭇잎사귀 뒷면이 보이면 비가 온다는 예기는 재미있는 민간신화로 간주되며, 실제로 비를 예측하는 정확한 방법은 기상청과 같은 신뢰할 수 있는 기상정보를 참고하는 것이 좋습니다!

    제 답뱐이 도움이 되셨길 바랍니다^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    아무래도 비가 오기전에 바람이

    부는 경우가 많읍니다

    바람이 불어서 잎사귀가 뒤집어질수

    있읍니다