깨끗한거북이41
깨끗한거북이4121.12.08

요즘 대세인 은행 마이데이터 관련질문이요

요즘 대세인 은행 마이데이터 서비스 가입이 어떤 부분에서 개인신용정보의 남용이 될 수 있는지가 궁금하네요 .

기존 토스와 같은 어플기능이 마이데이터라고 생각하는대 이게 많은 정보를 제공하는 건가요

  • 안녕하세요. 시뻘건호저247입니다.

    금융기관에서 제공하는 마이데이터 서비스에 가입하시면 해당 금융기관 이외의 금융기관에서 거래하신 내역이 가입하신 금융기관으로 제공됩니다.

    예를 들면 A 은행에서 마이데이터 서비스에 가입하시면 B 카드, C 보험사, D은행 등등등 가입자가 거래한 모든 금융기관의 거래내역과 잔고, 금융서비스 가입 현황등이 모두 A은행으로 제공됩니다.

    마이데이터 서비스 가입이 의미하는 것이 개인의 모든 금융정보가 한 금융사로 통합될 수 있다는 점 입니다.

    그냥 "통합"이면 관계없겠지만 A 금융사 입장에서는 가입자의 모든 금융 포트폴리오를 갖게 되고 영업에 활용할 수 있기에 금융기관들이 마이데이터 서비스에 혈안이 되어 있는 겁니다.

    그리고 신용과 관련하여 A은행에서는 연체가 없지만 다른 금융사에서 연체 기록이 발견될 경우 잠재적으로 A은행에서도 연체가 발생할 가능성이 높기에 선제적으로 대출회수, 신용한도 감액을 할 수 있겠죠.

    정보보호분야에서 일하는 입장에서 제 개인적으로는 마이데이터 서비스에 부정적이어서 가입하지 않고 있고 앞으로도 가입할 계획이 없습니다.