이비인후과의료상담
청렴한이구아나267
청렴한이구아나26723.06.22

코성형 후 두달 정도 지났는데 흉살로 인해 코가 점점 더 뚱뚱해질 수 있나요?

나이
성별
남성

코성형 한지 두달 됐습니다 염증 반응은 없고 어디 뭐 부딪히거나 한 적도 없습니다 혹시 흉살이나 다른 자연적인 원인들로 인해 처음 수술했을때보다 코가 더 커질 수 있나요? 또 흉살이 수면부족으로 인해 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    2달이면 아직 잔붓기가 남아 있을 가능성이 있습니다.

    흉살은 비후성 반흔입니다. 그 원인이나 병리생태는 정혹하게 규명되어 있지는 않습니다. 대개 지속적인 염증이 있을 때 발생하는데 코는 혈액순환이 좋아서 그렇게 흔하게 일어나는 일은 아닙니다.

    모든 수술은 멍, 감염, 출혈, 조직 괴사 같은 부작용이 있을 수 있으며 온라인상담은 정확성이 떨어질 수도 있습니다. 수술후 의문 사항이 있는 경우는 부위의 동일한 수술이라고 해도 병원마다, 의사마다 방법이 약간씩 다르므로 수술받은 병원에 직접 진료를 받는 것이 제일 정확하므로 해당 병원에 문의 하시는 것이 가장 정확한 방법입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.