진실한재칼194
진실한재칼19419.06.26

블록체인이 유망산업인 이유는 무엇이죠?

블록체인이 차세대 가장 유망한 산업이라는 기사나 분석 보고서들이 많이 있는 것 같습니다. 이에 방증이라도 하듯이 국내, 해외 대기업들도 블록체인 시장에 뛰어들고 있는데요, 블록체인이 유망산업이 이유가 무엇인가요?

  • 블록체인이 기술이 해킹이 불가능하며, 비가역적 성격이 있기 때문에 해당 분야에 적용했을 때 시너지가 날수 있는 다양한 부분에서 검토가 되고 있는 것 같습니다.

    웹 > 모바일 > 블록체인 기술적 흐름이 바뀌고 있습니다. 블록체인인 웹과 모바일을 모두 포함해야 하는 한 영역이라고 보여집니다. 이전 기술들이 없었다면 블록체인은 상상할 수도 없을 것 같네요.

    블록체인은 채굴을 통한 보상이라는 개념이 만들어지면서, 해당 개념을 활동보상형 서비스에 접목 시키는 사례가 많이 생기고 있는 것도 중요한 이유인 것 같습니다.

    이전까지는 소비자는 컨텐츠를 만들고 소비만 했는데 블록체인은 이러 활동을 생산적 활동이라 보고 그에 맞는 보상을 하고자 하는데 소비자들도 큰 매력을 느낍니다.

    노력은 소비자가 하고 경제적 이득은 플랫폼(사업자)이 가져 갔다면, 이젠 소비자도 컨텐츠에 대한 정당한 권리를 주는 것이 블록체인이 아닌가 생각됩니다.