역사학문
강렬한악어138
강렬한악어13823.06.02

유럽은 한국에 비해 매우매우 추운가요

세계전도를 보면

위도상ㅇ 캐나다 남부 끝자락에 유럽 대부분의 국가가 걸쳐있는데

캐나다는 엄청 추운 나라잖아요?

그럼 걸친나라중 독일, 폴란드, 우크라같은 나라는 캐나다 급의 추위라고 보면 되나요?

그리고 유튜브 같은데 보면 스페인이 엄청나게 덥다던데

위도를보면 한국이랑 비슷한 위치던데요

그러면 스페인이 딱 우리나라 정도의 더위인게 아닌가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 나라의 기후는 위도 경도만 따질것이 아니라 어느 기후대에 속하는 지를 봐야 합니다. 스페인의 기후는 대부분 지중해성 기후에 속하여 여름에는 고온 건조하고 겨울에는 따뜻하며 비가 자주 오는 날씨를 보이며 주민들은 여름이 길고 덥습니다. 스페인은 더욱이 아프리카 바로 위에 위치해 있어 아프리카 날씨를 보이기도 합니다. 스페인은 남부 유럽이자만 북부 유럽인 , 핀란ㄷ, 누로웨이, 덴마크 등은 굉장히 춥습니다. 눈도 많이 와서 스키와 썰매 등 동계 올림픽 종목이 많이 발달 했지요. 캐나다는 북미대륙이기에 유럽 지역이 아니기에 비교 불가하지만 캐나다 국토의 대부분은 알래스카의 빙하 지대에 속하기에 날씨가 매우 춥고 얼음으로 뒤 덮힌 지역이 많습니다.