주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.06

일본은 어째서 미국채를 계속 파는건가요?

미국채를 소유한 나라중에 일본이 제일 많이 보유하고 있다고 알고 있는데요. 최근에 그런 일본이 미국채를 많이 팔고 있다고 하는데 그 배경이 어떻게 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 환율방어를 위해서입니다. 현재 전세계는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 엔화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘 속에서 환율 방어 및 수입물가 안정을 위하여 금리를 올리고 있습니다.

    다만, 일본의 경우 금리인상을 통하여 환율 및 물가를 방어할 상황이 되지 않습니다. 이는 일본의 경제성장률이 매우 낮기 때문이며, 금리를 조금만 올리더라도 경제가 흔들릴 수 있기 때문입니다.

    이에 따라, 엔화수요를 강제로 늘리기위하여 현재 가지고 있는 달러(미국채)를 매각한 뒤 이를 엔화로 바꾸고 있다고 보시면 됩니다. 이러한 과정을 통하여 환율을 일부 방어해낼 수 있는 것입니다.

    그러나 이러한 정책은 미봉책일 뿐이고 언젠가는 일본도 금리인상을 하여야될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미 연방준비제도의 고강도 긴축에 일본은 강달러에 맞서 자국 통화가치 하락을 방어하기 위해 미 국채를 팔아 달러를 조달하기 위함입니다.