역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.22

루이14세가 악취가 심했다는데 어떤 이유 때문인가요?

프랑스 절대군주 루이14세는 권력을 마음대로 휘두르고, 신하들도 주변에 함께하는 것을 영광스럽게 생각했다고 하더라구요. 그런데 그런 루이14세가 엄청난 냄새가 난 인물이라고 하는데, 어떤 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 루이 14세는 목욕을 하며 몸을 씻는것이 병에 걸리게 만든다고 생각하였기 때문입니다.

    그렇기에 평생동안 목욕을 3번정도밖에 하지 않았다고 알려져 있습니다.

    루이 14세가 엄청난 냄새가 난것에는 이런 이유가 있다고 보여지네요

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!