미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.27

빈센트 반 고흐가 후대에 유명해지게 된 이유가 무엇인가요?

빈센트 반 고흐는 생전에 주목받지 못했던 무명화가로 알고 있습니다.

근데 어떤 계기로 후대에 이렇게 명성을 떨치는 화가가 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스혁명 이후 자본주의가 진행되면서 사회가 안정화되자 미술작품이 중산층에게 팔릴 수 있는 시장이 형성됐습니다. 화가들은 상류층을 위한 주문제작 그림이 아니라 팔릴만한 그림을 그리기 시작했으나 반 고흐는 팔리지 않은 그림, 자신이 그리고 싶은 것을 그리는 일을 계속했습니다. 후대의 사람들은 반 고흐에게 그림은 ‘예술’이 아니라 영혼을 위로하는 ‘복음’이었다고 얘기하고 있습니다.

    가난한 이들을 위한 그림과 경제적 무능상태가 자본주의 세상과 충돌하는 가치관을 보여줬고, 반 고흐가 서양미술사에서 화가로서 유명해진 진짜 이유라고설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐의 친구였던 화가 에밀 베르나르는 테오의 아내 요한나에게 테오가 세상을 떠난 지 한달쯤 지난 시점에 고흐의 회고전을 한번 더 열어야 한다고 설득합니다.

    지난 회고전으로 고흐의 이름이 알려졌고, 고갱이 당시 명성을 얻으면서 고갱과 같이 작업했던 고흐의 이름도 덩달아 언급되었기 때문인데 정신이 없던 요한나는 이를 거절하고 베르나르는 1911년 자신이 고흐와 주고받았던 편지를 책으로 출간하며 고흐를 알리기 위해 노력하였습니다.