지식재산권·IT법률
대담한저빌100
대담한저빌10024.01.31

민증번호로 알 수 있는 정보들이 뭐가 있나요?

제가 민증을 자주 잃어버렸는데요 문득 제 이름과 민증번호가 적인 정보로 알 수 있는 정보들이 뭐가 있나 불안해져서요 보통 여러 사이트들 아이디같은건 이름 민증번호만 알면 알 수 있잖아요 비밀번호도 그런가요? 그것말고도 또 알 수 있는 것들이 뭐가 있을까요? 알아야 바꾸고 지우고 할텐데 너무 불안해요ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    비밀번호는 휴대전화번호 등 추가인증을 요구하기 때문에 민증번호만으로 알 수 없습니다.

    그 외에도 이름과 주민등록번호만으로는 추가인증의 결여로 민감정보에 대한 접근은 어렵다고 할 것입니다.

  • 대부분의.사이트에서는 주민등록번호만으로는 비밀번호를 제공하지 아니하고, 휴대폰이나 이메일 인증이 있어야 비밀번호 변경이 가능하도록 하고 있습니다.