세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.05

장례 3일차에 발인을 하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

우리나라는 장례 3일차에 발인을 하는데요.

3일에 발인하는 이유가 무엇인가요?

그리고 다른 나라에서도 이와 같은 장례절차를 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.우리나라의 옛 선조는 중국인들이 본이들의 조상이 한족이라며주장하는 짝수 선호사상과 달리 동이족 계열의 우리 조상들은 홀수를 좋아하는 문화가 내포되어 있어 사람이 죽었을 경우에 3일장을 치루지 않않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 한국에서 3일장이 보편화되어있기때문입니다. 예전에 의료기술 미비로 되살아나는 사례가있어서 3일이 되고서 발인을 하는것입니다.