Jy천사1004
Jy천사100423.05.03

석가탄신일은 어느나라든 똑같은지요?

안녕하세요 석가탄신일은 부처님 오신날로 알고있는데 불교가 있는 나라에서는 다 똑같은 날로 지정되어있는지요? 다르다면 어떻게 다른지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    한편 1956년 11월 네팔의 수도 카트만두에서 열린 제4차 세계불교도대회에서 양력 5월 15일을 석가탄신일로 결정하였습니다. 그러나 우리나라에서는 음력 4월 8일을 석가탄신일로 보고 기념합니다.

    UN에서는 1998년 스리랑카에서 개최된 세계불교도대회의 안건이 받아들여져, 양력 5월 중 보름달이 뜬 날을 부처님 오신 날로 정해 기념행사를 개최하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    중국, 대만, 홍콩 등 북방불교권에서는 우리나라와 똑같은 음력 4월 8일 입니다.

    반면 일본은 음력이 아닌 양력 4월 8일이 석가탄신일이고

    싱가포르를 포함한 태국, 베트남, 캄보디아, 미얀마, 스리랑카, 라오스, 말레이시아 등 남방불교권에서는 음력 4월 15일을 부처님오신날로 봅니다.

    남방불교권과 여러 경전들을 보면 부처님의 탄생, 깨달음, 열반은 모두 4월 보름에 이루어 졌다고 보고. 이에 따라 1999년 제54차 UN총회에서 매년 음력 4월 보름을 ‘베삭데이(Vesak day)’로 공식 채택하였는데 그 이후 남방불교권들은 UN의 베삭데이를 국제적으로 공인된 부처님오신날이라 하여 기념해오고 있습니다.