화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

인체의 면역체계는 어떻게 작용하나요?

인체의 면역체계는 어떻게 외부균에 대처하며, 어떤 구성요소로 이루어져 있을까요? 그리고 면역체계가 알레르기와 같은 질병에서 어떤 역할을 하는지, 면역부전이란 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    세포막 내 면역체계는 인체의 세포들이 갖고 있는 면역체계입니다. 세포막 내 면역체계는 세포막 내에 있는 TLR, NLR, RLR 등의 수용체를 통해 인식된 병원체에 대해 바로 반응할 수 있습니다. 이러한 면역반응은 병원체 침입 후 빠르게 일어나며, 주로 염증반응을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 면역체계 구성 항체 항온 B세포 호염기구 세포 주화성등 구성 으로 외부에 침투해오는 알레르기등 않좋은 것과 싸움 면역부전은 면역력 결핍증 아닐까 싶습니다.