고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

올림픽이나 아시안게임에서 전신수영복이 금지된 이유는 무엇인가요?

예전에는 올림픽이나 아시안 게임에서 수영경기를 할때 전신수영복을 입었던 것으로 기억되는데 지금은 전신수영복 착용이 금지되었다고 하는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    전신수영복 금지의 주요 이유는 수영복의 기술적 발전이 선수들의 실력을 향상시키는 것이 아니라 수영복 자체의 성능 향상으로 인해 기록 개선이 이루어지고 있음을 우려하기 때문입니다. 이로 인해 경기의 공정성이 침해될 수 있어 국제수영연맹(FINA)에서는 전신수영복의 사용을 제한하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.2010년부터 금지하기로

    되었습니다.

    그 이유는 온몸을 감싸주고 물의저항을 최소화하는기술로 여러종목에서 각종세계신기록들이 쏟아져 나온데 따라 수영실력보단 옷에의한 기록이 커서 중단하였습니다