서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.10

체감 온도는 어떻게 측정이 되는 것인지 궁금합니다

뉴스에서 날씨를 예보하며 온도를 바라고 그 다음 체감 온도를 말하던데 여기서 말하는 체감 온도는 어떻게 측정이 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    체감온도의 측정은 카타온도계(kata 溫度計)로 함.
    일종의 알코올 온도계로 38℃에서 35℃ 즉 체온을 기준한 온도까지 내려가는 시간을 재어서 한서의 정도를 나타냄.
    빼앗기는 열의 양이 그때의 기온ㆍ습도ㆍ풍속으로 결정되므로 시간이 길수록 그만큼 더워지는 것을 알 수 있고 대체적으로 체감 온도의 표준도 알 수 있음.