전기·전자학문
질문충
질문충22.08.19

정전기는 얼마정도의 전류?를 가지고있나요?

안녕하십니까 전문가님! 겨울철이 되면 사람과 사람 그리고 사람과 물체에 정전기가 통하게 되는데 정전기는 얼마정도의 전류?를 가지고있는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1~10 A의 전류가 약 10ns ~ 100 ns 사이에 흘러나갑니다.
    전압값은 2000~5000 볼트정도 됩니다.

    감사합니다.

  • 정전기는 순식간에 지나가기 때문에 전류를 정확히 잴 수 없습니다.

    정전기의 "전압"은 상당히 높으나 인체에 저항이 있기 때문에 큰 위험은 되지 않습니다.