피부과의료상담
산뜻한쿠스쿠스2
산뜻한쿠스쿠스223.06.15

꿰멘 손 집에서 소독시 주의사항 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
x

몇일전 손 꿰메서 병원에서 이틀에 한번 소독하러 오라고 하는데 환부 확인하며 염증이 있는지 없는지 확인하려고 의사가 직접 소독 실시하는게 맞다는거 동의하지만

빨간약만 발라주고 30초만에 끝나는 소독을 1시간 반 넘게 기다려야 하더라구요...

저도 웬만해선 병원 가고 싶지만 시간 낭비 돈 낭비 너무 심한거 같아서

꿰멘 상처 소독 집에서 포비돈 사서 하려고 하는데 주의할 점이 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    아마 시일이 좀 지났다면 집에서 해도 될것같습니다.

    물에 닿지 않게 주의를 해야 합니다.

    봉합사를 풀기 전쯤에는 한번 방문하여 환부가 괜찮은지 확인 해보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    집에서 하실 경우는 해당 포비돈이 일회용으로 구입하시는 것이 좋으며 되도록 무균적 처치를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    상처의 염증 발생 여부 확인 , 소독시 감염 예방 정도, 드레싱/항생제 복용 등을 고려하면

    병원 방문을 추천드리고 싶긴 합니다 .

    꼭 봉합하셨던 곳이 아니라도, 집에서 가까운 병원이라도 가시는 것을 추천드리고

    집에서 소독하실 예정이라면, 결국 소독시 감염 예방에 신경쓰시는 것이 제일 중요하겠지요

    - 봉합 부위의 염증이나 살이 차는 정도도 확인해야 하고...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편함에 혼자 소독하시려는 심정이 이해가 됩니다. 조심해야 할 부분은 상처가 악화되는 상황을 혼자 판단할 수 있다는 것인데, 꿰맨부분 주변으로 붉어지거나 부어오르고 진물이 점차 늘어나는 등의 소견이 보이면 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.