탈퇴한 사용자

태양과 지구의 거리가 한반도 기준으로 겨울이 여름보다 가까운데 왜 더 추을까요?

태양과 지구의 거리가 한반도 기준으로 겨울에는 14,750만km이고 여름에는 15,260만km로 겨울이 여름보다 더 가까운데 왜 겨울이 더 추울까요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.12.03

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거리로 인한 영향보다도 자전축이 기울어져서 여름과 겨울에 단위면적당 햇빛을 받는 양의 차이가 더 영향이 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    거리도 중요하지만 태양열이 지구에 도달하는 양도 중요합니다. 겨울어는 그 양이 여름보다 적기 때문에 춥습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 여름과 겨울의 차이는 지구의 자전축이 약23도 기울어져 있는데서 나타납니다. 여름에는 태양의 고도가 높아 햇빛이 많이 도달하기 때문에 덥습니다.