반려동물 건강반려동물
청렴한몽구스216
청렴한몽구스21624.02.20

길고양이 밥 주다 안주면 어떻게 되나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

시골에 길고양이 밥을 수년째 챙겨 주고 있습니다

주변 이웃들이 싫어해서 이제 안주려 합니다

제가 처음에 잘모르고 그냥 귀여워서 줬는데

제 욕심에 다른사람들에개 피해를 주고 살았습니다

제 잘못인걸 압니다..꾸준히 밥을 주다가 안주면 고양이

는 뭐먹고 사는지 궁금합니다..일주일째 밥을 안주니

계속 집앞에 찾아오는데 이러다 다른곳으로 먹이 찾아갈

까요??죽는건 아닐지

고양이한테 많이 미안하네요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 길고양이에게 밥을 주는 것은 고양이들에게도 큰 도움이 되지 않습니다.

    사냥을 하지 않고도 먹이를 구할 수 있으니 움직이려 하지 않고 번식을 하게 되면, 또 그만큼 더 많은 먹이나 사료가 필요한데 작성자분의 경제 상황 및 씀씀이도 더 커지게 되겠죠

    결국 앞으로 고양이 밥 안 주게 되면 흩어져서 상대적으로 약한 개체들은 먹이를 찾지 못해 도태되고 그 게 아니면 알아서 잘 살듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    많이 당황하고 스트레스를 받을 수 있습니다. 고양이는 밥을 주는 사람에게 애착을 가지고 의존하기도 하니까요. 그래서 밥을 주다가 안 주면 고양이는 계속 밥자리를 찾아다니거나 다른 곳에서 먹이를 구하려고 할 거예요. 그러다가 다른 고양이나 사람과 싸우거나, 독한 음식이나 쓰레기를 먹거나, 사고를 당할 수도 있죠. 길고양이의 수명은 3년이 평균입니다. 굶어죽었거나, 새로운 캣맘을 찾아 떠났거나, 이상한 이물을 먹고 죽었을 수 있습니다. 따라서 애초에 밥을 주기 시작했으면 끝까지 주거나, 처음부터 주지 말아야하는 것이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 야생동물입니다. 그들의 생사고난은 자연생태계의 자연스러운 현상이고 자연생태에 대한 인간의 가장 합리적인 태도는 따뜻한 관찰자로 그들의 생사고난을 애정어린 시선으로 지켜보기만 할뿐 관여하지 않는게 최선입니다.