치과의료상담
두루미123
두루미12323.06.04

사람의 치아의 성장은 어떻게 되나요?

예전에 어린 아이 얼굴 MRI 사진을 보니 얼굴 안에 유치도 있고 또 몸안에 커서 새로 나오는 치아도 있었던것 같습니다.

태어날때부터 치아를 모두 몸안에 가지고 태어나나요?

그리고 그 치아가 점점 자라면서 커지면서 나오나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 태어나고 시간이 지나면서 잇몸뼈안에서 유치의 치아가 생기게되고 점점 자라면서 맹출이 됩니다. 그리고 그 아래로 영구치의 치배가 다시 자라서 영구치가 맹출되면서 유치가 빠지게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람은 유치와 영구치 2개 종류의 치아가 있습니다.

    턱뼈안에서 치아가 형성될수 있는 낭이 있어서 이곳에서 치아가 발생되고 맹출되게 됩니다.

    보통 13살 정도면 영구치아가 다 맹출하게 되요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈 속의 치배로부터 치아가 성장해 나오면서 유치의 뿌리를 녹이고 영구치가 나오게 됩니다.